Tradizione e Qualità

Il Caseificio Balzi ha sede nel caratteristico borgo di Cocconato, in Piemonte nel cuore delle colline Astigiane. Chiamato anche la Riviera del Monferrato, a Cocconato si gode di un particolare microclima che rende il paese arieggiato e fresco.
Da oltre mezzo secolo la famiglia Balzi produce la famosa “Robiola Cocconà” una specialità che già nel nome testimonia il legame profondo ed insolubile con territorio da cui ha origine e le sue tradizioni.
La robiola di Cocconato qui si fa ancora come cento anni fa.. secondo le tecniche dei nostri avi.. contadini ed allevatori ma sopratutto dalle loro donne, che nella tradizione erano dedite alla trasformazione del latte.
In un’epoca di automazione il Caseificio Balzi resta l’unico ed ultimo caseificio esclusivamente artigianale.. una dura sfida difendere questa caratteristica che ci permette però di offrire un prodotto di nicchia.. unico.
La nostra robiola ha un sapore ed un gusto del tutto unici ed autentici.. sempre diversi a seconda della mungitura e della stagione.. com’è naturale che sia.

[eltdf_section_title position=”” title_tag=”” title_separator=”yes” subtitle_tag=”” title=”Oggi come Allora” subtitle=”Facciamo oggi come si faceva cento anni fa.. per garantire un prodotto unico dal sapore autentico.”]
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[eltdf_section_title position=”” title_tag=”” title_separator=”yes” title=”Il Caseificio e il Territorio”]

Dopo essere subentrati all’originaria proprietà, la famiglia Balzi lavora per dare finalmente concretezza al loro sogno: un nuovo caseificio, funzionale, immerso in un territorio collinare, dove, sì, imperano i vitigni, ma dove anche la produzione del latte fresco è un’eccellenza e il formaggio ha da sempre la sua tradizione ben radicata.
Le caratteristiche dei pascoli della zona sono infatti tali da consentire una produzione di latte estremamente valida dal punto di vista qualitativo, di gusti e profumi.
La costruzione attuale è degli anni ’80 ed è li che il controllo di ogni fase produttiva garantisce un prodotto sano, genuino e naturale.
Naturalmente è l’impiego di una materia prima di eccellenza come il latte di alta qualità che permette di produrre un formaggio autentico, ricco di gusto e sapore; ma l’esperienza acquisita permette di valorizzare la vocazione alla qualità e offrire ai consumatori un prodotto sempre fresco e del quale si conoscono genuinità e unicità.

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[eltdf_counter title_tag=”” digit=”1666″ title=”Origine della Robiola” title_color=”#3a7a91″]
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[eltdf_counter title_tag=”” digit=”1969″ title=”Nasce la Robiola Balzi” title_color=”#3a7a91″]
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[eltdf_counter title_tag=”” digit=”4″ title=”Prodotti d’Eccellenza” title_color=”#3a7a91″]
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[eltdf_section_title position=”center” title_tag=”” title_separator=”yes” subtitle_tag=”” title=”La Robiola in Cucina” subtitle=”I consigli per assaporarla al meglio”]

Tradizionalmente, la robiola di Cocconato, per il suo sapore molto delicato, si gusta con la classica biovetta di pane fresco senza neanche un filo di olio per condirla: si apprezza meglio al naturale con del pane.
D’estate, può costituire un pranzo leggero ma nutriente, magari abbinata a una insalata con rucola e pomodorini freschi. D’inverno, è perfetta per un risotto, come nella ricetta del risotto alla robiola con culatello brasato, o in quella del risotto con porri e robiola.
Per un pranzo al sacco è perfetta in un panino con tonno sott’olio o nelle mini quiche di pasta brisé con robiola piemontese o in una piadina con rucola e petali di Asiago nero. E per un antipasto sfizioso? Mini finger food di dadolata di mela verde con spuma di robiola con tartare di salmone.

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Fin dal 1965

Robiola Coconà

E’ fresca, delicata…
Il suo profumo è lattico, il sapore è dolce, fragrante e piacevolmente aromatico.
E’ un formaggio a pasta molle ed è prodotta con latte vaccino intero, fermenti lattici, caglio e sale.
Di forma bassa e rotonda essa rappresenta la tradizione: questa è la Robiola che assaporavano i nostri nonni e rallegrava la tavola delle famiglie contadine di Cocconato.
Gusto dolce e intenso, ma il palato rileva facilmente anche il sapore delle erbe di pascolo e varia secondo le stagioni.
Un formaggio che si presta a diversi abbinamenti (vedi la sezione “Ricette”) ma il meglio lo dà assaporata fresca da sola o con un filino d’olio extravergine e un pizzico di pepe sopra.
Si avvale dell’indicazione Prodotti PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) conferita dalla regione Piemonte ai prodotti di eccellenza del territorio.

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Preparato secondo le tradzioni

Tomino Balzi

Il tomino è un formaggio di piccole dimensioni con un diametro e un peso più ridotti.
E’ a pasta molle ed è anch’esso prodotto con latte vaccino intero, fermenti lattici, sale e caglio.
Fresco e di gusto dolce e delicato, la pasta è di consistenza morbida, umida e bianca.

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